スポンサーサイト


  • Share it!
  • Comment -
  • Trackback -

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

STAUBのお手入れ&おいしいレシピ


  • Share it!
  • Comment 0
  • Trackback 0

[STAUB鍋] ブログ村キーワード


a0790_000339_m.jpg





前回は「staub(ストウブ)の選び方とLe Creuset(ル・クルーゼ)との違い」をまとめてご紹介しました。ちょっと似ているようで、容量や「ピコ」と呼ばれる突起など、違うところもありますし、どういう風に使うかでサイズの選び方も変わってきます。

今回は、もう少し実践的なお話です。ストウブを使う前にやっておくべきこと、普段のお手入れ、そしてストウブを使ったおいしいレシピをご紹介します!






ストウブを使う前に



ストウブをいきなり使ってはいけません。シーズニング(ならし)を行います。



1. まず、お湯でよく洗って感想させる
2. 食用油をキッチンペーパー等に取って、鍋の内側に塗り広げる
3. 油を焦げ付かせないように気をつけながら、弱火で数分加熱し、鍋肌に油を馴染ませる
4. 最後に熱が冷めるのを待ち余分な油を拭き取る




最初に油を馴染ませておくことで、鍋が長持ちするそうです!

乾燥は、布巾で水を拭ってもいいですし、弱火でよく乾かしてもOKです。また、油は刷毛を使っても簡単でいいです。





普段のお手入れ



普段のお手入れでも、上記の行程を行います。少し手間はかかりますが、これが長持ちさせる秘訣です。





保管



鍋と蓋が密着して錆びるのを防ぐため、間に布巾か、購入時についていたパーツを挟みます。





ストウブを使うときの注意点



・高いところから落としたり、熱い状態ですぐに冷水につけると、破損する恐れがある。
・IHは弱火で十分に温めてから、徐々に火力を強める。
・調理中は、鍋本体とつまみが熱くなるので、必ず鍋つかみを使う。
・漂白剤の使用は避ける。
・シリコンまたは木製の調理器具を使う。
・熱い状態のまま、テーブルに直接置かない。
・IH調理器は、機種によって、直径12cm以下の製品には反応しない場合がある。
・IHやガラスセラミック製の表面の熱源を使う場合は、こすらない。
・電子レンジは使えない。







焦げ付いたときは


研磨剤、漂白剤、金たわしは使わない。お湯にしばらくつけてから、やわらかいスポンジで汚れを落とす。





ストウブを使ったレシピ



Cpicon *簡単本格味♡トマトチーズフォンデュ* by *mikkuma*
濃厚なのにあっさり!

Cpicon ストウブde捏ねないパン by えむらて。
捏ねないから簡単。パリパリ!

Cpicon 野菜の甘みだけで★ストウブで肉じゃが by さくらぶん3
リピート率高し! 野菜の旨みがよく出ています。

Cpicon ストウブ【staub】de美味しいご飯 by *ai*
炊飯器にはないおいしさ。

Cpicon ストウブ【staub】de蒸とうもろこし by *ai*
夏だって使えます。野菜の水分だけで作るレシピ。

Cpicon ストウブde:安納芋の美味しい焼き方☆ by ラ・ランド
ねっとり甘くて、これだけでおいしい〜。

Cpicon ストウブ料理「シンガポールチキンライス」 by Firstsnows
にんにくとごま油の香りが、食欲をそそります。

Cpicon 【簡単・本格的】ストウブでローストビーフ by 塩原ヨナ
8分加熱して、3時間放置するだけ〜。

Cpicon ストウブ料理「豚の角煮」 by Firstsnows
時間のかかる豚の角煮も、ストウブ鍋なら短時間で作れます。

Cpicon ストウブDE無水トマトカレー by とたこキッチン
トマト缶と野菜の水分だけで、濃厚なカレーのできあがり〜。

Cpicon ストウブで☆スペアリブ煮込み by ☆朔太郎☆
20分煮て、10分放置。

Cpicon ストウブで簡単!肩ロースのローストポーク by munikuro
華やかなのに簡単。オーブンで40分。おもてなしに!

Cpicon ✿タコとマッシュルームのアヒージョ✿ by ruruchirin
Yahooトップページに掲載されたすごいレシピ!







ストウブを買うなら、一緒にレシピ本も用意しておきたいですね〜。こちらは川上文代さんの本。すべて2人分の分量で、調理時間と放置時間がわかりやすく表記されています。レシピは、煮る・蒸す・揚げる・燻製・炊く・その他でわかれています。

わざわざ本屋さんを探しまわらなくても、ネットなら送料無料で届けてくれます!⇒【楽天ブックスならいつでも送料無料】「ストウブ」のおいしい使いこなしレシピ [ 川上文代 ]



ブログランキングに参加しています!

にほんブログ村 インテリアブログ シンプルインテリアへ 


スポンサーリンク



Share it!


Check it out!




Comment


Leave a Reply



※体調を優先し、お返事が遅れることがあります。


管理者にだけ表示を許可する


Trackback

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。