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お弁当にぴったり!握らないおにぎり「おにぎらず」の作り方


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[おにぎらず] ブログ村キーワード


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おにぎらずが流行っているらしい、というのは知っていたのですが、IGでフォローさせてもらっている方は沼サンをpostされる方が多く、メディアが持ち上げているだけかな……と、思っていました!

けれど、作り方を見てみると子供でも作れそうなくらい簡単だし、カットした断面がおしゃれでお弁当にぴったり。しかもおいしそうなんです!

そこで、今さらではありますが、握らないおにぎり「おにぎらず」の基本的な作り方とレシピを紹介させていただきます。気にはなっていたけど……という人にもオススメです!






おにぎらずの誕生は、20年以上前!?

おにぎらずが初めて登場したのは、有名なマンガ「クッキングパパ」のコミック第22巻。なんと、1991年に刊行された内容が、20年以上も経ったいま、注目されているんです!

今は、ネットが発達していて、Twitterやブログで一気に情報が広まるため、おにぎらずの簡単さと、おしゃれさ、そしておいしさに惹かれた人たちが多かったようです。

忙しい朝でも簡単に作れるので、そのまま朝食に出してもいいですし、カットしてお弁当に詰めてもいいですね。運動会やピクニックなど、家族みんなで食べるお弁当にもぴったりです!





おにぎらず 基本の作り方

1. ラップの上に海苔を敷いて、軽く塩をふり、ご飯を薄く広げる
2. 断面図をイメージしながら具を乗せて、さらにご飯を薄く乗せる
3. 海苔の角を1つ摘んで中央へ、さらに別の角も中央へ……全部の角でご飯を包む
4. ラップで包んで、海苔がなじむまで休ませる
5. ラップを外して、軽く濡らした包丁で半分に切る




◎ポイント

・ご飯を入れすぎない
端まで入れると、最後海苔で包みにくいので、平たくなるようにご飯を置きます。

・塩はお好みで
塩をご飯に入れて混ぜなくていいのが、楽だと思いました! ふらなくてもOK!

・具の乗せ方は、サンドイッチと一緒!
おにぎらずはカットした断面がおしゃれなことも大切。サンドイッチをイメージして、具の色や、見え方に気をつけて乗せていきます。

・包んだら休ませる
休ませることで、蒸気でご飯と海苔がくっつき、めくれません。

・包丁は濡らす!
そのままだとキレイに切れません。断面の美しさも大切です!





おにぎらずのレシピ

Cpicon 握らないおにぎり*簡単*おにぎらず♬ by 結真は道産子♪
チーズおかか、ハムマヨ、焼肉サラダ、スパム玉子、金平、しゃけきゅう、野沢菜なっとう。

Cpicon おにぎらず by へたくそパティシエ
玉子焼き、スパム、明太子、海老フライ。

Cpicon シーチキンと目玉焼きのおにぎらず by はごろもフーズ

Cpicon お弁当に★焼きそば入りの「おにぎらず」 by チェリーまま49

Cpicon お弁当に入れやすい☆おにぎらず by :+:Kagetora:+:

Cpicon おにぎらず!!&ハーフ by rinatu

Cpicon クッキングパパの元祖おにぎらず by クッキングパパレシピ

Cpicon おにぎらず★簡単★包み方 by 駅前魔女食堂

Cpicon 調理師さんから教わった☆スパムおにぎらず by ユノの嫁







おにぎらずはレシピ本もたくさん出ています! こちらはその1つで、「おにぎらずアイデア帳」です。和風・洋風・中華風・エスニック風にわけて、たっぷり130品掲載されています。



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